silanus
Festa della tosatura, trasferta in Piemonte
di Tore Cossu
SILANUS. Tutto pronto a Meana di Susa, in Piemonte, per la “Festa della tosatura” in programma per il 17 giugno. L’iniziativa è organizzata dall’Associazione dei sardi in Torino Antonio Gramsci in...
09 giugno 2017
2 MINUTI DI LETTURA
SILANUS. Tutto pronto a Meana di Susa, in Piemonte, per la “Festa della tosatura” in programma per il 17 giugno. L’iniziativa è organizzata dall’Associazione dei sardi in Torino Antonio Gramsci in collaborazione con il Comune di Meana di Susa, il Corpo dei Volontari A.I.B. di Condove e il Comune di Meana Sardo. L’obiettivo è quello di rievocare la tosatura tradizionale delle pecore sarde, fatta a mano con forbici specifiche. «La tosatura delle pecore è uno dei momenti più importanti d’incontro e di collaborazione tra le comunità pastorali della Sardegna – ha detto Enzo Cugusi, responsabile delle attività culturali dell’associazione Antonio Gramsci –, un rito che il 17 giugno verrà proposto in Val Susa, a Meana dove pascolano un centinaio di pecore sarde, di proprietà di un carabiniere-allevatore originario di Silanus. In questa occasione sarà rinnovato il gemellaggio tra il Comune di Meana Sardo e quello di Meana di Susa suggellato nel 2007».
Teatro della tosatura sarà lo spazio antistante il Centro polivalente comunale, dove le pecore sistemate in un apposito recinto saranno tosate alla presenza del pubblico. Subito dopo di svolgerà la dimostrazione della ferratura dei cavalli a opera di un giovane maniscalco sardo che opera nel Chierese e che forgia in proprio i ferri. Nello stesso spazio ci sarà l’esposizione dei trattori d’epoca e dei lavori della Scuola d’intaglio “Mediana” di Meana di Susa. All’interno del centro polivalente sarà servito un pranzo tipico sardo (a base di pecora, formaggi, salumi, gnocchetti sardi, patate e pane tipico, preparato dall’Associazione dei sardi in Torino. Nel corso della giornata si esibirà il Coro Polifonico “Mediana Cantus e Tradiziones” di Meana Sardo.
Teatro della tosatura sarà lo spazio antistante il Centro polivalente comunale, dove le pecore sistemate in un apposito recinto saranno tosate alla presenza del pubblico. Subito dopo di svolgerà la dimostrazione della ferratura dei cavalli a opera di un giovane maniscalco sardo che opera nel Chierese e che forgia in proprio i ferri. Nello stesso spazio ci sarà l’esposizione dei trattori d’epoca e dei lavori della Scuola d’intaglio “Mediana” di Meana di Susa. All’interno del centro polivalente sarà servito un pranzo tipico sardo (a base di pecora, formaggi, salumi, gnocchetti sardi, patate e pane tipico, preparato dall’Associazione dei sardi in Torino. Nel corso della giornata si esibirà il Coro Polifonico “Mediana Cantus e Tradiziones” di Meana Sardo.