La Nuova Sardegna

Oristano

A settembre

Cabras celebra il Festival della bottarga con i piatti stellati di Cracco e Camedda

di Paolo Camedda
Cabras celebra il Festival della bottarga con i piatti stellati di Cracco e Camedda

Tra gli ospiti, nella piazza del Gusto, numerosi chef della Sardegna: Marina Ravarotto, Pierluigi Fais, Laura Sechi, Gianluca Chessa. Durante il Festival, i visitatori avranno l’opportunità di vivere l’emozione di un volo in mongolfiera

08 agosto 2024
6 MINUTI DI LETTURA





Cabras Fra gli ospiti attesi lo chef Carlo Cracco e lo chef di Cabras Salvatore Camedda che, domenica 15 settembre, cucineranno i loro piatti stellati che avranno come protagonista la bottarga di Cabras. Numerose le iniziative nella Peschiera Pontis, dove saranno ospitati i laboratori, sarà aperto un presidio Slow Food a base di bottarga e muggine di Cabras e sarà inaugurato il museo della pesca. Per i visitatori anche la possibilità di un viaggio in mongolfiera e di ammirare lo stagno e il territorio dall’alto.

Tutto pronto per il Festival della bottarga in programma il 14 e 15 settembre, l’edizione 2024, uno dei più importanti eventi gastronomici del territorio, il Sinis, è stata presentata questa mattina dal sindaco di Cabras Andrea Abis: «Poniamo sempre più attenzione al progetto di promozione della bottarga e delle altre eccellenze agroalimentari del territorio, con una edizione rinnovata e potenziata del Festival. Quest’anno mettiamo al centro il prodotto ittico locale, assieme alla pasta e al riso, valorizziamo lo spazio della laguna con la sua bellezza naturalistica e la cultura e la storia della Peschiera Pontis. Assieme ai grandi nomi della cucina nazionale e internazionale abbiamo voluto i ragazzi e le ragazze dell'istituto alberghiero di Oristano perché per fare turismo occorre formazione e professionalizzazione. Un particolare ringraziamento – conclude Abis – lo rivolgo agli sponsor che dimostrano di credere nella crescita di questo territorio e investono su di esso». 

Il programma Sabato 14 settembre, sarà il giorno della Peschiera, con l’inaugurazione del Museo Mar’e Pontis. Sarà l’occasione per vivere uno dei luoghi simbolo di Cabras, che apre al pubblico con una ricca serie di eventi. Cresce l’attesa non solo alla peschiera, ma anche nel cuore del centro abitato di Cabras. Il centro storico del paese, uno dei più belli della Sardegna, sarà la location ideale per esplorare e per partecipare a tutti gli eventi in programma. Un “salotto buono” che accoglierà turisti, visitatori e cittadini di Cabras per una grande festa di sapori e di colori.

Nella centrale Piazza Eleonora a partire dal pomeriggio sarà allestita "La Bottega del Sinis", uno spazio espositivo dove i visitatori potranno degustare e acquistare prodotti locali. La piazza sarà animata da spettacoli e attività per tutta la famiglia. I più piccoli potranno partecipare ai laboratori archeologici organizzati dalla Fondazione Mont’e Prama, mentre gli adulti potranno godere di agevolazioni sui ticket di ingresso al museo civico e ai siti archeologici e per l’acquisto degli assaggi nella Piazza del Gusto situata nella piazza Don Sturzo: un’area food con menù speciali a base di bottarga e prodotti locali cui farà da contorno il mercato dei produttori. In Piazza Don Sturzo dopo il momento istituzionale Spirito Autoctono presenterà "Spirits e marinature mediterranee", un'esperienza unica che unisce distillati e bottarga, un'occasione imperdibile per scoprire e apprezzare come i sapori autentici del territorio si fondono e creano sapori e profumi ricchi di fascino.

Imperdibile il dibattito con Luca Iaccarino e Luciana Squadrilli che saranno protagonisti dell'incontro "Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi d’Italia". La serata continuerà con due  show cooking e degustazione a cura di Marina Ravarotto (ChiaroScuro, Cagliari) e Pierluigi Fais (Josto, Cagliari) e a seguire, in conclusione della serata uno spettacolo musicale.

Il Festival della Bottarga proseguirà domenica 15 settembre con una giornata ricca di eventi presso la Peschiera Pontis e in diverse piazze del paese. Dalla mattina alla sera sarà possibile scoprire la Peschiera Mar’e Pontis con visite guidate a cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre. Contemporaneamente, si terranno diversi laboratori del gusto: ”Pasta e riso incontrano la bottarga" a cura di Slow Food e "Spirits e marinature mediterranee", sempre con Spirito Autoctono.

In Piazza Eleonora sarà aperta e visitabile anche per domenica 15 settembre "La Bottega del Sinis", un’area mercato con degustazioni e vendita di prodotti locali organizzata dal Gal Sinis. Nella stessa fascia oraria, La Piazza del Gusto di piazza Don Sturzo offrirà ai partecipanti la possibilità di assaggiare squisiti piatti a base di bottarga e prodotti del territorio, il tutto condito da show cooking e degustazioni curate dagli chef Laura Sechi e Gianluca Chessa. La sera spazio agli artigiani locali  con Fabrizio Fenu della Gelateria I Fenu che presenterà al pubblico il gelato alla bottarga, un piccolo e fresco capolavoro culinario con il quale i Fenu si sono  aggiudicati il Gelato Festival di Amsterdam e che il pubblico potrà degustare in occasione del Festival 2024. A seguire uno dei momenti più attesi dell’edizione 2024, Lara De Luna dialoga con lo chef del Quirinale Pietro Catzola. Curiosità e aneddoti e storie di cucina direttamente dai fornelli del Palazzo del Quirinale.

Dopo il successo dello scorso, particolarmente atteso l’appuntamento con il contest a "Colpi di Vernaccia”. L’evento, uno dei più apprezzati nel corso dell’ultima edizione del Festival, si presenta come un contest e tasting organizzato dalla Cantina Contini e da A.B.I., degustazioni di drink e cocktail d’autore per gustare il prodotto dei migliori barman locali. La giornata culminerà con la premiazione del miglior piatto del Festival della Bottarga 2024, premiazione seguita da un attesissimo show cooking curato dallo chef Salvatore Camedda. Chiude la giornata uno dei cuochi più conosciuti e apprezzati del panorama mondiali. Dietro i fornelli del Festival Della Bottarga lo chef Carlo Cracco mostrerà al pubblico i segreti e l’abilità di un vero MasterChef.

I Contest Per il 2024, il Festival della Bottarga si arricchisce di due diversi contest digitali.

Il primo, un concorso culinario dedicato ai talentuosi ristoratori di Cabras e del Sinis. Un’occasione d’oro per gli chef di esibire la loro creatività, utilizzando la pregiata bottarga di Cabras e le eccellenti materie prime del Sinis, creando piatti che promettono di stupire e deliziare ogni palato. Il Contest ha come obiettivo quello di dare visibilità al territorio del Sinis dando la possibilità ai ristoratori di poter fare conoscere la loro creatività nel valorizzare il prodotto bottarga e le produzioni delle eccellenze agroalimentari locali

Il secondo contest invece, pensato per coinvolgere più attivamente turisti e visitatori, ha come obiettivo quello di raccontare l’esperienza culinaria durante i giorni del Festival attraverso la degustazione del prodotto e dei piatti a base di bottarga, l’oro di Cabras e del Sinis.

Regolamenti e termini di partecipazione saranno pubblicati e resi pubblici nelle prossime giornate.

Durante tutto il Festival, i visitatori avranno l’opportunità di vivere l'emozione di un volo in mongolfiera. Partendo da Piazza Stagno, sarà possibile ammirare la bellezza naturale del Sinis in totale sicurezza. I voli programmati al tramonto e all’alba, offriranno uno spettacolo unico e suggestivo. 

Per raggiungere i luoghi del Festival, in collegamento con la città di Oristano, sarà a disposizione il Mont’e Prama Link, il bus navetta che trasporta i visitatori alle aree archeologiche e che per l’occasione collegherà anche il centro storico e la peschiera pontis. Tutto il programma sarà presto disponibile su https://www.festivaldellabottarga.it/

In Primo Piano
Paura in via Napoli

Sassari, investe mamma e bimbo di due anni nel passeggino e non si ferma per i soccorsi

Le nostre iniziative