Tutto pronto a Escalaplano per la Sagra di primavera
Domenica 19 al via la vetrina per le delizie, gli artigiani e artisti del territorio
Escalaplano Si svolgerà domenica ad Escalaplano, il paese del Gerrei che segna la linea di confine con l’Ogliastra e il Sarcidano, la ventiquattresima edizione della “Sagra dell’olio di lentisco e del formaggio axridda” che d’ora in avanti si chiamerà “Manixus del beranu. Sagra di primavera”. La manifestazione organizzata dal gruppo folkloristico San Salvatore con la collaborazione e il contributo del comune e del gruppo di azione locale (Gal) “Sole, Grano, Terra” costituirà una importante vetrina per i prodotti del territorio, gli artigiani, gli artisti e gli hobbisty.
«Uno dei principali obiettivi dell’evento, spiega Cinzia Pisanu, presidente del gruppo organizzatore, è quello di far conoscere i prodotti e le risorse locali, tra le quali l’olio ricavato dalla spremitura delle piccole bacche del lentischio, arbusto della macchia mediterranea, e il formaggio axridda, un pecorino unico al mondo, ricoperto di argilla, per poter affrontare meglio la stagionatura e mantenere un corretto grado di umidità della pasta, preparato con latte crudo di pecora coagulato con caglio di vitello. Mostreremo dal vivo la loro lavorazione così come quella del pane, dei dolci, tra i quali le frittelle cotte nell'olio di lentischio che saranno offerte per la degustazione, e “sa carapigna” il gelato più antico della Sardegna, antenata della granita e sorella del sorbetto. Saranno, inoltre mostrati gli antichi metodi di lavorazione del legno, delle pelli, dei cestini e la tessitura» . L’appuntamento sarà concluso da un concerto dei “Brinca”.