La Nuova Sardegna

Oristano

La rassegna gastronomica

Ad Arborea la festa delle etnie celebra i piatti di sei regioni italiane

Un momento della Festa delle etnie
Un momento della Festa delle etnie

Dalla fregula sarda al panino con la porchetta del Lazio fino alle frattaglie del Veneto o gli gnocchi di patate della Romagna. L’appuntamento è per domani sera 31 agosto fra musica, sagre e degustazioni

30 agosto 2024
3 MINUTI DI LETTURA





Arborea Ad Arborea è tempo della festa delle etnie, con una serata dedicata ai piatti tipici di sei regioni italiane, quelle di provenienza delle famiglie arrivate nel territorio lagunare durante il ventennio fascista. Dalla fregula sarda con salsiccia e zafferano, piatto tipico della Sardegna, alla trippa veneta fino al panino con la porchetta del Lazio: domani sera sabato 31 agosto, a partire dalle 20, nella piazza Maria Ausiliatrice, la Pro Loco, il Comune e gli Enti e aziende sponsor, celebrano la ricorrenza giunta alla sua ventesima edizione. La rassegna gastronomica propone dunque i piatti tipici delle regioni di provenienza delle famiglie che negli anni Venti e Trenta del secolo scorso costituirono Arborea, allora chiamata Mussolinia di Sardegna. Sei le proposte gastronomiche a disposizione del pubblico che verrà accolto negli spazi appositamente attrezzati. Si parte dalla regione ospite, la Sardegna che propone fregula con pasta di salsiccia e zafferano, una delle paste di semola più antiche e famose della Sardegna le cui origini risalgono ad oltre mille anni. Alcuni studiosi sostengono che sia stata introdotta dai fenici e dai punici, ma altri ritengono che sia una creazione esclusiva dei sardi. Primo piatto tipico, ricco e saporito, preparato con pochi ingredienti: fregula, salsiccia, pecorino sardo stagionato e zafferano.

Il Veneto propone trippa alla Veneta, piatto tipico della tradizione contadina nato dall’uso delle frattaglie. Questa ricetta si distingue per la presenza del pomodoro che rende il piatto più ricco e sostanzioso ancora molto apprezzato per il suo sapore deciso. La trippa alla veneta è apprezzata per il suo sapore unico e la sua storia è radicata nella cultura veneta.

Lazio: panino con la porchetta. Di antica preparazione nel centro Italia, particolarmente rivendicata dagli abitanti di Ariccia nella zona dei Castelli romani. Consiste in un maiale intero condito con erbe aromatiche e arrostito in forno. Servita affettata è perfetta come secondo piatto che in panini imbottiti. Dal Friuli Venezia Giulia arriva il pollo fritto con patatine, un piatto tradizionale della parte orientale del Friuli-Venezia Giulia influenzato dalla cultura europea. La versione friulana consiglia un minimo di ingredienti: sbattere le uova in una ciotola, un pizzico di sale, passato i bocconcini di petto prima di impanarli nel pane grattugiato. Ricetta che offre sapori e legame con la tradizione culinaria europea.

Il piatto della Romagna prevede gli gnocchi di patate con pomodoro e basilico. Un classico della cucina romagnola apprezzato per la semplicità e il gusto dato da una preparazione che può includere l’uovo e gli gnocchi conditi con salsa di pomodoro fresco e basilico. La serata prevede poi altri appuntamenti come la sagra delle angurie, Seadas sotto le stelle, con il famoso dolce tipicamente sardo e prodotto con i formaggi della cooperativa Tre A - Latte Arborea, Festa della Birra e dei Cocktails, e la musica con il dj Marco Pinna. 

Primo piano
Trasporti aerei

Aeroitalia lascia Alghero, la base viene spostata a Cagliari

Le nostre iniziative