L'offerta formativa, quattro corsi di studio e tutte le opportunità per diventare i futuri manager dell’agricoltura
Oggi è possibile monitorare a distanza colture e allevamenti, intervenire con precisione attraverso droni, robot e intelligenza artificiale per garantire benessere animale, qualità delle produzioni agroalimentari, servizi ecosistemici e migliorare i margini di reddito per le imprese
Chi manifesta interesse per gli obiettivi dello sviluppo sostenibile definiti dall’Agenda ONU 2030, sceglie i corsi di laurea del Dipartimento di Agraria a Sassari Nuoro e Oristano. Economia circolare, sviluppo sostenibile, innovazione tecnologica, sono gli argomenti che permeano i quattro corsi di studio “3+2” triennali e magistrali. L’innovazione digitale ha trasformato il modo di fare agricoltura: oggi è possibile monitorare a distanza colture e allevamenti, intervenire con precisione attraverso droni, robot e intelligenza artificiale per garantire benessere animale, qualità delle produzioni agroalimentari, servizi ecosistemici e migliorare i margini di reddito per le imprese. Questi nuovi modi di fare agricoltura richiedono competenze acquisibili solo con un percorso universitario. L’agronomo, lo zootecnico, il forestale e il tecnologo alimentare sono figure professionali chiave per lo sviluppo sostenibile all’interfaccia tra sviluppo locale e globale, tra tradizione e innovazione e tra sostenibilità economica ambientale e sociale. Lo testimoniano i laureati che hanno saputo cogliere le opportunità offerte dall’Uniss per fare esperienze all’estero, in Europa e in paesi extraeuropei, e che ora sono richiestissimi sul mercato del lavoro.
I corsi di Sassari sono la scelta giusta per chi vuole occuparsi di agricoltura e zootecnica sostenibile con i corsi triennali in Scienze e Tecnologie Agrarie e Scienze Agro-Zootecniche e magistrali in Sistemi Agrari e in Scienze delle Produzioni Zootecniche. Agraria a Nuoro è la scelta giusta per chi si vuole occupare di tutela, gestione e valorizzazione del patrimonio forestale e di sviluppo delle aree marginali con i corsi triennale in Scienze Forestali e Ambientali e magistrale in Sistemi Forestali e Ambientali.
Oristano è la scelta giusta per fare impresa high-tech e contribuire all’eccellenza del settore agroalimentare italiano, con i corsi triennali in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari e magistrale in Qualità e Sicurezza dei Prodotti Alimentari. Chi sceglie Agraria può partecipare ai programmi di internazionalizzazione in Europa (Erasmus) e nel mondo (Ulisse) e conseguire lauree a doppio titolo internazionale in Scienze delle Produzioni Zootecniche e in Scienze Viticole Enologiche. Con il supporto di docenti altamente qualificati e di tutor disciplinari e motivazionali, gli studenti e le studentesse di Agraria maturano una solida preparazione teorica e si cimentano in attività sperimentali di laboratorio e di campo. Il Dipartimento è dotato di laboratori di ricerca avanzata e campi didattico-sperimentali dotati di strumentazioni di ultima generazione per l’agricoltura sostenibile e della collaborazione di oltre 200 aziende private ed Enti per lo svolgimento dei tirocini. Agraria è la scelta giusta per chi vuole diventare dottore agronomo o dottore forestale, o un tecnologo alimentare, cioè un libero professionista e progettista nel settore. Ma Agraria è anche la scelta giusta per chi vuol fare l’imprenditore hi-tech, il ricercatore scientifico, il dirigente della pubblica amministrazione, il docente di scuola superiore, il consulente di aziende e industrie nel settore agro-alimentare e forestale, il funzionario di organizzazioni internazionali e di cooperazione allo sviluppo. L’agronomo, il forestale, il tecnologo alimentare, possono ricoprire ruoli di prestigio in ambito regionale, nazionale e internazionale come testimoniato sul canale youtube del Dipartimento. Link https://www.agrariaweb.uniss.it/it/didattica
(a cura di Ilaria Mannazzu, presidente Comitato Didattica Dipartimento di Agraria)