Sassari, il Cnr affianca gli allevatori per migliorare la qualità di latte e formaggio
La scelta è ricaduta sull’adozione di pascoli e lavorazioni del suolo innovativi. Il 14 marzo la presentazione dei risultati nella sala convegni del consiglio nazionale delle ricerche
Sassari Trovare soluzioni agronomiche immediatamente adottabili dagli allevatori per ridurre i costi di produzione e migliorare la qualità delle produzioni (latte e formaggio), in modo tale da incrementarne il valore aggiunto ed il gradimento da parte dei consumatori.
È questo l’obiettivo del Gruppo Operativo per l’Innovazione (Goi) Paschinres, costitutitosi in Associazione temporanea di imprese, rappresenta un partenariato costituito da quattro imprese ovine da latte della Nurra e dell’Anglona, la cooperativa di allevatori Cao Formaggi costituita da oltre 700 soci conferitori, l’innovation broker Keynés, l’Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo del Cnr e la bottega storica della Sardegna, l’Antica Salumeria Mangatia.
La scelta è ricaduta sull’adozione di pascoli e lavorazioni del suolo innovativi, resilienti alle mutate condizioni climatiche, capaci di incidere sulle caratteristiche dei prodotti nel rispetto dell’ambiente.
Il Gruppo Operativo presenterà domani, 14 marzo, a partire dalle 10 presso la sala convegni dell’Area della Ricerca del Consiglio Nazionale delle Ricerche, i risultati del
percorso di innovazione finanziato dalla Regione con la partecipazione di allevatori, ricercatori, agronomi e la società civile.