La Nuova Sardegna

Olbia

L’evento

Gusto e tradizione: ritorna la Fiera delle eccellenze enogastronomiche

Gusto e tradizione: ritorna la Fiera delle eccellenze enogastronomiche

A Calangianus la terza edizione dell’iniziativa. Ecco il programma: workshop, degustazioni, masterclass

3 MINUTI DI LETTURA





Calangianus Torna a Calangianus la Fiera delle eccellenze R.E.T.E. (Ricerca Eccellenze Territoriali Enogastronomiche), l’evento dedicato alla valorizzazione delle produzioni locali attraverso degustazioni, workshop e incontri tra professionisti del settore. La manifestazione, giunta alla sua terza edizione, si svolgerà nel Padiglione Fieristico Expo nei giorni di sabato 22 e domenica 23 marzo 2025, con una giornata interamente dedicata agli incontri B2B per le aziende del settore in programma lunedì 24 marzo 2025.

Un evento in crescita

Dopo il successo dello scorso anno, che ha visto oltre 3000 presenze e la partecipazione di 40 aziende, l’evento, organizzato dall’associazione Behind the Drink con il patrocinio del Comune di Calangianus e il contributo della ProLoco locale, si ripropone con importanti novità. Ancora una volta, il meglio del settore produttivo sardo sarà protagonista: cibo, vino e liquori saranno al centro di un percorso esperienziale che permetterà di incontrare direttamente i produttori, conoscerne il lavoro e acquistare i loro prodotti. R.E.T.E. si distingue per essere l’unico evento in Gallura interamente dedicato alla filiera della produzione enogastronomica e artigianale, offrendo ai visitatori non solo la possibilità di degustare, ma anche di acquistare direttamente dai produttori.

Il programma della fiera

L’evento prenderà il via con un convegno tematico, che si terrà nell’aula consiliare del Comune, dedicato agli sviluppi e alle prospettive del settore enogastronomico locale. A seguire, durante i due giorni di fiera, saranno organizzate masterclass e workshop tematici, nei quali sarà possibile approfondire le fasi di produzione delle eccellenze locali e il loro impiego in cucina. Uno degli appuntamenti più attesi è la giornata B2B del lunedì 24 marzo 2025, riservata agli operatori del settore, che potranno confrontarsi e dare vita a nuove collaborazioni. In questa edizione, la fiera si avvarrà anche della collaborazione con il Gal Alta Gallura, che avrà un’area dedicata per presentare i suoi progetti di valorizzazione territoriale e le aziende partner. Novità tecnologiche e riconoscimenti Tra le novità dell’edizione 2025 spicca il lancio di una app dedicata, che consentirà ai visitatori di consultare la mappa degli stand, ottenere informazioni sugli espositori, valutare le aziende presenti e accedere al programma dell’evento. L’app sostituirà inoltre la tessera per il cashless, rendendo la manifestazione più sostenibile dal punto di vista ecologico. In questa edizione verranno inoltre assegnati premi alle migliori postazioni aziendali, suddivise per categoria.

Le dichiarazioni degli organizzatori

Emanuele Biancu, project manager dell’evento, ha dichiarato. «Pensiamo che il 2025 sarà un ulteriore anno di sviluppo e crescita per la fiera. Di anno in anno perfezioniamo e innoviamo l’evento, con l’obiettivo di promuovere le eccellenze del territorio e creare connessioni tra produttori, distributori e operatori del settore». Gli ideatori dell’evento, Piero Loriga e Lorenzo Manconi, sottolineano. «Abbiamo visto come in tre giorni si possa creare un’opportunità concreta per i piccoli e medi produttori, facilitando nuove opportunità di vendita e collaborazione».

Il calendario della Fiera R.E.T.E. 2025

  • Sabato 22 marzo 2025 – Apertura fiera dalle 11:30, con convegno e workshop
  • Domenica 23 marzo 2025 – Fiera e workshop dalle 10:30
  • Lunedì 24 marzo 2025 – Giornata B2B riservata alle aziende del settore
Primo piano
Serie C

Perugia-Torres, ecco le formazioni – LA DIRETTA

Le nostre iniziative