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Il Riso Passiu al vertice della classifica del Gambero Rosso

Il Riso Passiu al vertice della classifica del Gambero Rosso

Tre varietà prodotte dall’azienda oristanese nella Top italian food. I motivi che hanno portato al premio

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Oristano C’è anche il vialone nano classico, nella terna dei prodotti dell’azienda Riso Passiu saliti nella Top italian food del Gambero Rosso. Il vialone nano si aggiunge infatti alle altre due varietà che hanno ottenuto la riconferma dalla prestigiosa rivista: il carnaroli classico e aromatico del Gange. È un traguardo importante per l’azienda risicola che si prepara a festeggiare i suoi primi cinquant’anni nel 2025. Il premio per la realtà che coltiva i prodotti nelle risaie del Campidano di Oristano è triplice. La scelta di impiantare le proprie colture in un terroir d’eccezione va aggiunta all’ intuizione, alla capacità d’impresa e allo spirito di ricerca per adeguarsi a un sempre più esigente mercato: è su questo mix che l’azienda ha lavorato per riuscire ad affermarsi in campo regionale e nazionale e portare il riso made in Sardegna a misurarsi alla pari con le blasonate risaie del nord Italia. «Durante i miei studi in Veneto ho avuto modo di conoscere questa meravigliosa varietà di riso. Me ne sono letteralmente innamorato e mi sono impegnato al massimo assieme all’azienda per coltivarlo in Sardegna», dice Felice Passiu, titolare dell’azienda che ha ritirato il riconoscimenti sul palco del teatro Piccolo Eliseo a Roma, dove si è svolta la cerimonia di premiazione.

«Non è stato facile – ha aggiunto –, ma ci abbiamo creduto fino in fondo e siamo riusciti a raggiungere questo importante obiettivo. Per questo il riconoscimento assegnato al vialone nano ci ripaga e ci stimola a continuare per questa strada». Il vialone nano classico, tipico delle risaie venete, coltivato da anni dall’azienda Passiu, è adattissimo per la preparazione dei risotti ed è molto apprezzato dagli chef assieme al carnaroli classico. Dalla forma tondeggiante, perlato, versatile, di facile cottura, ha un elevato contenuto di amilosio, alta capacità di assorbimento dei condimenti che consente di contenere gusto e sapore. Il carnaroli classico dell’azienda oristanese è un prodotto certificato, ottenuto da sementi autentiche di questa antica e rinomata varietà. Si contraddistingue per l’eccellente tenuta di cottura e l’alta percentuale di amido. Per quanto riguarda l’aromatico Gange, la Riso Passiu è l’unica a coltivarlo in Sardegna ed è molto apprezzato per la sua particolare e intensa fragranza, ottima alternativa al basmati.

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