“Il cuoco dei presidenti” sbarca ad Arcola con il Circolo “Grazia Deledda” di La Spezia
Pietro Catzola presenta il suo libro nell’ambito dell’evento “Occhio a quello che mangi. Bontà a km 0”
La Spezia Pietro Catzola, un sardo al Quirinale, presenterà il suo libro “Il cuoco dei presidenti” (Solferino editore) ad Arcola, caratteristico borgo della provincia di La Spezia. L’appuntamento è fissato per domenica 10 novembre 2024, alle ore 16, nell’area verde Polivalente di via Porcareda nell'ambito dell’evento “Occhio a quello che mangi. Bontà a km 0”, voluto dal Comue di Arcola, assessorati all’Agricoltura e al turismo, in collaborazione con il network Family in Italia.
La presentazione del libro è organizzata dal Circolo “Grazia Deledda” di La Spezia, presidente Giovanni Battista Bassu, che invita i sardi spezzini ad accorrere numerosi alla libraria di Arcola per rendere omaggio ad un corregionale che ha saputo affrontare positivamente numerose esperienze e realizzare i propri sogni sempre con la Sardegna nel cuore.
Pietro Catzola, ogliastrino di Triei, ha sedici anni quando corona il suo sogno arruolandosi nella Marina militare. Il primo incarico? Furiere e addetto ai viveri. Il futuro è scritto: sulle navi non solo Pietro diventa cuoco, ma arriva a essere scelto per cucinare nelle cene ufficiali. È il presidente della Repubblica Francesco Cossiga, sardo come lui, a notarlo e a chiedergli di gettare l’ancora definitivamente per trasferirsi nelle cucine del Quirinale. Ormai è diventato il cuoco dei presidenti e dei tanti illustri ospiti a cui in un susseguirsi di pranzi, cene ricevimenti di gala vengono proposte le sue ricette. Catzola ha raccolto le sue straordinarie esperienze nell’opera “Il cuoco dei presidenti. Vita e ricette di un marinaio al Quirinale”, vincitrice del Premio Bancarella della Cucina 2023.