La Nuova Sardegna

Sassari

L’Alberghiero racconta la sua idea di accoglienza

L’Alberghiero racconta la sua idea di accoglienza

Sabato l’open day con la presentazione dei nuovi corsi di cucina ma anche di esperti in servizi digitali

15 dicembre 2021
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SASSARI. Sabato, dalle 10 alle 17, le porte dell’Ipsar-Ipseoa di Sassari resteranno aperte per presentare la nuova offerta formativa dell’Istituto, che per storia è il primo alberghiero fondato in Sardegna e fra i primi sette in tutta Italia.

Per la dirigente Antonietta Piras «si tratta di un’importante occasione per presentare a studenti e a genitori i nuovi indirizzi in uscita che andranno ad incrementare quelli già esistenti, in linea con le nuove esigenze del mercato del lavoro».

In tal senso, per l’indirizzo Enogastronomia-Cucina ci sarà la possibilità di frequentare i nuovi corsi di “Esperto della cucina e della cultura mediterranea” e di “Esperto della pasticceria e della ristorazione” per creare delle figure professionali che, oltre a lavorare nell’area del Mediterraneo come operatori di cucina, siano in grado di conoscere, raccontare e promuovere il territorio per preservarne la cultura alimentare.

Per il settore Enogastronomia-Sala e Vendita verranno attivati i corsi di “Esperto della sommellerie e dei servizi di sala” e di “Esperto della miscelazione e della caffetteria”. Il dialogo da sempre intercorso tra la scuola e le aziende ha evidenziato infatti l’esigenza di formare figure professionali apposite per il servizio di sala e di bar, che richiede tecniche e conoscenze approfondite per una clientela sempre più esigente e che si mostra attenta anche agli aspetti culturali e ambientali dei prodotti dell’enologia sarda. Per quanto riguarda l’indirizzo di accoglienza turistica verrà attivato il percorso di “Esperto digitale dei servizi per l’offerta turistica”.

L’open day, dunque, vedrà impegnati studenti e docenti nei diversi laboratori aperti ai visitatori. Il fine è quello di mostrare come l’istituto operi al suo interno. In particolare, verranno mostrati i laboratori di pasta fresca e di pasticceria con successiva degustazione dei prodotti preparati dagli studenti. Per i laboratori dei servizi di sala verranno presentate performance di cucina alla lampada, laboratori di caffetteria e di miscelazione con la preparazione di cocktail.

A far da guida ai visitatori ci saranno gli studenti del settore di accoglienza turistica che presenteranno alcuni itinerari finalizzati a promuovere il territorio con un turismo di prossimità che permette di scoprire luoghi e tradizioni in parte sconosciuti. Un turismo sostenibile rivolto non solo agli stranieri ma soprattutto a chi abita in Sardegna e che considera l’impronta ambientale dei luoghi e delle aziende locali. I percorsi di alternanza scuola-lavoro permettono agli studenti di perfezionare le abilità già apprese a scuola attraverso una rete di aziende turistico-alberghiere presenti sul mercato regionale ma anche, per i casi di eccellenza, un’opportunità per lavorare in strutture europee d’avanguardia.



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