Il cuore cubano di Alghero: carne e pesce fresco al Compañeros
Il titolare Alexis Pavel ha fatto esperienze anche a Lugano, Salò e Brescia Esposta. Nel locale in via Sebastiano Satta la bandiera del suo Stato regalata dalla madre quando decise di partire per l’Europa
Atmosfere cubane al centro di Alghero con il Restaurante Compañeros che dallo scorso mese di settembre ha aperto i battenti in via Sebastiano Satta. Alla gestione c'è Alexis Pavel Flexas Fundora, 58 anni cubano doc, insieme al figlio Alexis Junior che di anni ne ha 28 ed è lo chef. Il Restaurante Compañeros è lo stesso che sino a poco tempo fa era a Sassari, prima in Largo Sisini, poi in Largo Pazzola.
«A Sassari siamo stati bene, ma mi ero sempre ripromesso di andare in una località vicina al mare che mi potesse ricordare la mia Cuba, la città dove sono nato e cresciuto con la mia famiglia. Così – racconta Alexis - appena ho avuto l'occasione di trovare un locale ad Alghero, ci siamo trasferiti. Abbiamo aperto subito dopo l'estate, fine settembre scorso e siamo stati accolti benissimo dagli algheresi e dai tanti visitatori che ci vengono a trovare puntualmente. Alcuni sono clienti che già ci conoscevano da Sassari».
Giunti al Restaurante Compañeros, oltre che dagli inebrianti odori della cucina cubana, della carne arrosto e del pesce fresco, il cliente è accolto da una grande bandiera di Cuba che fa bella mostra di se nella vetrata di ingresso al locale. Una bandiera per Alexis molto importante, non solo perché del suo Stato. «Un ricordo al quale sono molto affezionato. Questa bandiera me l'ha regalata mia madre quando sono partito per venire in Europa. La conservo con amore e la espongo con orgoglio. Mi ricorda Cuba, ma soprattutto la mia famiglia che mi manca tantissimo».
Alexis racconta la sua scelta di lasciare Cuba per provare approfondire il suo lavoro in Europa e in Italia, in modo particolare. «Ho studiato per diventare maître di sala, poi la cucina è sempre stata una mia grande passione sin da piccolo quando cucinavo cercando di carpire i segreti da nonna o da mamma. Prima di venire in Sardegna ho lavorato a Lugano, Salò, Brescia e Milano. Mentre le mie due figlie fanno un altro lavoro a Miami e a Brescia, mio figlio Alexis Junior ha la mia stessa passione e ha studiato in una scuola cubana per diventare chef. Infatti lui si occupa della cucina di Compañeros dove proponiamo soprattutto tagli di carne tipici della America Latina, ma anche il pesce. Il giovedì, ad esempio, proponiamo un menù a base di pesce con la nostra Paella de Pescado. Naturalmente non manca la cucina cubana che prepariamo su ordinazione».
Dando uno sguardo alle recensioni su vari siti internet, il Restaurante Compañeros ha una valutazione altissima: dal pesce alla carne, ma anche le “semplici” verdure che Alexis propone in vari modi, ognuna con un ingrediente. Qualità dei prodotti al primo punto, ma anche l'accoglienza dei clienti, un punto molto importante come lo stesso Alexis sottolinea. «Chiaramente, a parte la qualità dei prodotti, fondamentale un'accoglienza giusta per i nostri clienti. Devono sentirsi come a casa».
Simpatia e professionalità sono gli ingredienti che Alexis e suo figlio non cambieranno mai, un marchio di fabbrica per il Restaurante Compañeros. In tutti questi anni in Sardegna, Alexis non è mai riuscito a portare la famiglia. «Sogno di riuscire a portare mia madre e tutta la mia famiglia e far conoscere loro quest’isola fantastica che mi ha accolto a braccia aperte».