La Nuova Sardegna

Pasqua, 9 sardi su 10 consumano prodotti locali

Pasqua, 9 sardi su 10 consumano prodotti locali

Pranzo a casa e Pasquetta in agriturismo, solo l'11 per cento andrà al ristorante

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CAGLIARI. Pasqua all'insegna del prodotto locale. La stragrande maggioranza dei sardi, nove su dieci consumerà made in Sardinia, un dato incoraggiante: l'85%. E il 36% farà la spesa nei mercati di Campagna Amica. Lo rivela un'indagine condotta da Coldiretti. Il 57% pranzerà in famiglia o con amici, solo l'11%, uno su dieci, ha prenotato al ristorante.

«I nostri prodotti si confermano punto di riferimento per i consumatori in quanto garanti di salubrità, qualità e legame con il territorio», sottolinea il direttore regionale dell'organizzazione di categoria, Luca Saba. Moltissimi quindi i pranzi in casa e pochi i sardi che sono partiti per il ponte pasquale. «Complice l'assenza di voli - denuncia Coldiretti - oltre la metà, circa il 65%, di chi avrebbe scelto una meta lontana dall'isola ha dovuto rinunciarci».

Tradizione rispettata per Pasquetta: il 25% è pronto per la scampagnata in campagna e il 18% pranzerà in agriturismo spendendo mediamente 35 euro, qualcosa in più dello scorso anno. «Va comunque segnalato - spiega il direttore di Coldiretti Cagliari, Vito Tizzano - che nel sud dell'isola i gestori degli agriturismo hanno registrato un 20 per cento in meno di pernottamenti rispetto al 2015». Secondo i dati raccolti da Terranostra Sardegna, le aziende agrituristiche lavorano perlopiù il giorno di Pasquetta (80%), mentre il 20% dei turisti arrivano dal giorno prima e pernottano. È questa una meta preferita da un fascia di età compresa fra i 40 e 60 anni, famiglie con figli. Sono nella maggior parte sardi e l'80% clienti abituali. Mentre solo l'11%, cioè uno su dieci, ha prenotato in ristorante.

«La crisi limita le spese dei sardi ma non l'attenzione per i prodotti di qualità - commenta il presidente di Coldiretti, Battista Cualbu - una grossa mano di aiuto, soprattutto in questo periodo di crisi è dato dai nostri mercati di Campagna Amica dove si taglia la filiera e si permette ad una fascia più larga di sardi l'acquisto di prodotti sicuri e di alta qualità». 

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