Sassari, all'Istituto Agrario l'unico corso di diploma quadriennale del Nord Sardegna
Il percorso prevede l’indirizzo “Produzioni e trasformazioni agroalimentari”: si potrà scegliere di proseguire con una specializzazione Its di due anni o con l’università
Dal prossimo anno scolastico 2025-2026 all’Istituto tecnico tecnologico ad indirizzo agrario “Nicolò Pellegrini” di Sassari sarà attivo un nuovo percorso sperimentale che consentirà di ottenere il diploma in quattro anni.
Il percorso prevede altri due anni opzionali presso l’Its Tagss di Sassari e Tac di Olbia. Si tratta dell’unica filiera tecnologico-professionale 4+2 attivata dal Ministero dell’Istruzione e del Merito in provincia di Sassari.
Gli alunni che attualmente frequentano la classe terza delle Medie e che sceglieranno di iscriversi al corso sperimentale dell’Istituto Agrario sassarese, che si aggiunge ai corsi ordinari quinquennali, potranno così diplomarsi in soli quattro anni, acquisendo un vantaggio nell’inserimento nel mondo del lavoro o nella prosecuzione degli studi.
Il nuovo percorso con indirizzo “Produzioni e trasformazioni agroalimentari” consisterà in 5.313 ore in soli quattro anni (di cui 627 somministrate da docenti esterni alla scuola), che comprenderà importanti esperienze di stage, di Pcto e di laboratorio grazie al sinergico intervento formativo dei docenti dell’Istituto “Pellegrini” e di altri del mondo della scuola e dell’Università.
Al termine, dopo il diploma, gli alunni decideranno se frequentare il percorso biennale dell’ITS Academy Tagss di Sassari, che garantisce una specializzazione di alto livello di “Tecnico esperto nelle trasformazioni alimentari”, o scegliere il percorso sempre biennale all’ITS Tac di Olbia di “Tecnico esperto della ristorazione e ricettività”. Tutto questo con la collaborazione di imprese locali di settore dell’agroalimentare e del turismo, dei CPIA di Sassari, Cagliari e Oristano e dell’Università di Sassari. In alternativa, i diplomati quadriennali potranno proseguire gli studi iscrivendosi all’università.