“Su Laoreddu”, cominciano i preparativi
DORGALI. È già tempo di, “Su Laoreddu”. Natale, fuochi di Sant’Antonio e San Sebastiano,Carnevale già alle porte, ma la Biblioteca comunale intitolata al poeta don Zuanni Mulas, come sempre avendo...
DORGALI. È già tempo di, “Su Laoreddu”. Natale, fuochi di Sant’Antonio e San Sebastiano,Carnevale già alle porte, ma la Biblioteca comunale intitolata al poeta don Zuanni Mulas, come sempre avendo una marcia in più è già proiettata alle festività pasquali. Le responsabili e l’assessorato alla cultura infatti,”invitano i ragazzi a tramandare le tradizioni con “Su laoreddu”.Lunedì 1 febbraio alle ore 17 si terrà un incontro per la preparazione de “Su laoreddu”. Ogni ragazzo preparerà il suo piatto che, il Giovedì Santo, verrà portato in chiesa per adornare il Sepolcro di Cristo. Chi vuole partecipare deve iscriversi in Biblioteca entro il 29 gennaio anche telefonando al 0784 95381. “Su laoreddu” da laore (grano) è una tradizione che risale alla notte dei tempi, seguita in tanti centri isolani. A Dorgali , come tante altre ,era una tradizione andata quasi persa negli anni Settanta-Ottanta quando quello che era considerato moderno veniva accantonato se non cancellato. Pochissime le donne che hanno tenuto questa bellissima tradizione che per fortuna è arrivata fino ai giorni nostri. Principale artefice nella diffusione di questa e di tante altre iniziative è come sempre la Biblioteca comunale che da qualche anno organizza laboratori di vario genere. Ultimo è proprio per imparare a realizzare Su Laoreddu che viene preparato quaranta giorni prima di Pasqua. (n.mugg.)