Nasce “Binzas”, fra tradizione e futuro
L’associazione di Tissi esordirà sabato con una manifestazione enogastronomica all’Ex-Ma
SASSARI. Nasce “Binzas”, un’associazione che riunisce 17 viticoltori di Tissi allo scopo di preservare e promuovere la peculiare tradizione vitivinicola (e più in generale quella della produzione agro-pastorale) del territorio tissese. Sabato a partire dalle 18 la prima uscita ufficiale con la manifestazione dal titolo sicuramente invitante: “Rosso di sera – Tissi… crea l’atmosfera”. Negli spazi dell’Ex-Ma i produttori esporranno e proporranno ai visitatori una rassegna enogastronomica del meglio della propria produzione. Protagonista della serata sarà il Cagnulari, il pregiato vitigno che prospera nelle campagne tisses e faranno da degni comprimari anche il cannonau, il pascale ’e Cagliari, il vermentino (tutti vitigni dall’antico passato impiantati in zone note come Sa Pala ’e Sa Frissa, Monte ’e S. Andria, Giuanne Moro ed altre località). Bouquet e profumi saranno stimolati ed esaltati da piatti tipici e stuzzichini vari a base di prodotti tipici elaborati secondo ricette tradizionali. Madrina della neonata associazione “Binzas” sarà “Pastinum”, l’associazione ossese nata qualche anno fa con le stesse finalità. Scopo degli associati, in buona parte giovani, è quello di valorizzare e promuovere il vino, ma anche l’olio (altra produzione prevalente nel territorio tissese) e di creare aggregazione tra persone che hanno una grande passione in comune e che credono possano nascere nuove opportunità di lavoro. Altro scopo è quello di guidare i giovani viticoltori in un percorso di formazione necessario all’ottenimento di prodotti di qualità, salvaguardando paesaggio e natura tipici del territorio. Il ricambio generazionale in corso e l’assistenza oggi offerta dalla sezione territoriale dell’Agenzia Laore con frequenti corsi teorico-pratici, insieme alla tradizione di cui sono portatori i viticoltori più anziani, sono la garanzia di un prodotto sempre più raffinato e apprezzato, come è attestato dai numerosi premi conquistati nei vari concorsi dell’isola. Un prodotto di nicchia, insomma, destinato in parte all’uso familiare e in parte alla commercializzazione, che merita di conquistare un proprio spazio se non per la quantità certamente per la qualità. Sabato la prima rassegna enogastronomica dei vini di Tissi organizzata da “Binzas” aprirà all’Ex-Ma alle 18 con un convegno dedicato alla presentazione, alla storia e alla peculiarità del vino tissese. Proseguirà poi negli spazi invitanti della pineta secondo un percorso guidato tra gli stand dei produttori di vino, olio, pane fatto in casa, formaggio e altro. L’organizzazione ha messo a disposizione un servizio navetta per gli ospiti, che possono telefonare ai numeri 3470684025, 3393034751, 3333434842 e 3349555995. La serata sarà accompagnata da intrattenimenti vari e dal Gruppo Folk di Tissi.
Pietro Simula