Italian cheese awards 2025, anche 9 formaggi sardi nella top 100: ecco quali sono
La giuria ha diviso i prodotti per sezioni, caseifici dell’isola protagonisti tra gli stagionati oltre i 24 mesi e non solo
Le semifinali si svolgeranno a Cittadella dal 12 al 14 aprile, intanto è stato ufficializzato l’elenco dei 100 formaggi selezionati per la decima edizione di “Italian cheese awards 2025”. E tra le nomination, divise per categorie, ci sono anche formaggi della Sardegna.
Di seguito tutte le categorie in gara e i prodotti selezionati, elencati in ordine alfabetico:
1 - Categoria Freschissimo
1 - Caciotta fresca di pecora I Sapori del Latte Sicilia
2 - CremyMousse PugliaLat Puglia
3 - Mascarpone Mambelli E. Romagna
4 - Mousse di latte Comellini E. Romagna
5 - Primo Sale di Pecora I Sapori del Latte Sicilia
6 - Squacquerone di Romagna DOP Centrale del Latte di Cesena E. Romagna
7 - Squacquerone di Romagna DOP Comellini E. Romagna
8 - Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano E. Romagna
9 - Squacquerone di Romagna DOP Mambelli E. Romagna
10 - Stracchino Arrigoni Battista Lombardia
11 - Stracchino Cremoso San Rocco Veneto
*2 formaggi ex aequo
2 - Categoria Fresco
1 - Asiago DOP Fresco Latteria Castelnovo Veneto
2 - Asiago DOP Fresco Prodotto della Montagna Pennar Asiago Veneto
3 - Asiago Fresco DOP Prodotto della Montagna Finco Veneto
4 - Bucciato Romagnolo Centrale del Latte di Cesena E. Romagna
5 - Formaggio di Castel San Pietro Comellini E. Romagna
6 - Pecorino di Pienza Fresco Cugusi Toscana
7 - Pecorino Forenza Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata
8 - Pecorino Toscano DOP Val d'Orcia Toscana
9 - Piccolo Giunco Garau Antonio Sardegna
10 - Stanco di Brisighella Officine Gastronomiche Spadoni E. Romagna
3 - Categoria Pasta Molle
1 - Camembert di Bufala Si Cheese Puglia
2 - Cuor d'Or di Capra Argiolas Sardegna
3 - Giniz Capriz Alto Adige
4 - Morlak de Capra Montegrappa Veneto
5 - Puzzone di Moena DOP El Mas Trentino
6 - Robiolina stagionata San Faustino Lombardia
7 - Stael de Cavra San Faustino Lombardia
8 - Stracchino all'Antica delle Valli Orobiche Latteria Sociale Branzi Lombardia
9 - Stracchino Stagionato Casale Nibbi Lazio
10 - Taleggio DOP Invernizzi Lombardia
11 - Taleggio DOP Arrigoni Battista Lombardia
*2 formaggi ex aequo
4 - Categoria Pasta filata
1 - Burrata Posticchia Sabelli Basilicata
2 - Burrata PugliaLat Puglia
3 - Burrata Artigiana Puglia
4 - Burrata Gran Gourmet Puglia
5 - Burrata di Bufala La Tenuta Bianca Campania
6 - Cacio Calabro Carbone Calabria
7 - Caciocavallo fresco La Masseria Molise
8 - Caciocavallo fresco Mediterraneo Campania
9 - Mozzarella di Bufala Campana DOP Il Casolare Campania
10 - Treccia di Mozzarella Carbone Calabria
5 - Categoria Pasta filata Stagionata
1 - Caciocavallo La Massaia Puglia
2 - Caciocavallo San Giovanni Abruzzo
3 - Caciocavallo Posticchia Sabelli Basilicata
4 - Caciocavallo di Agnone P.A.T. Stagionato in Cantina di Pietra Di Nucci Molise
5 - Caciocavallo di bufala La Tenuta Bianca Campania
6 - Caciocavallo fresco Lo Chalet del formaggio Campania
7 - Caciocavallo stagionato Mangiapane Sicilia
8 - Caciocavallo Testa Piccola riserva Artigiana Puglia
9 - Caciocchiato PugliaLat Puglia
10 - Casizolu Brau Farm Sardegna
6 - Categoria Semistagionato
1 - Caprino di Puglia Il Carro Puglia
2 - Cardureu Garau Antonio Sardegna
3 - Formaggio di Malga Malga Dosso di Sotto - Az. Agr. Marini Veneto
4 - Formaggio Tipico Branzi stagionato Latteria Sociale Branzi Lombardia
5 - L'Antico di Civita di Bagnoreggio Alta Tuscia Lazio
6 - Maestà dell'Alpe I Taufi Toscana
7 - Montecapra Nero Gran Riserva Gildo Formaggi Lombardia
8 - Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia
9 - Pecorino Toscano DOP Val d'Orcia Toscana
10 - Raschera DOP Francesco Rabbia Piemonte
7 - Categoria Stagionato
1 - Asiago DOP Stagionato Stravecchio Prodotto della Montagna Pennar Asiago Veneto
2 - Asiago DOP Stagionato Vecchio Latteria Soc. Villa Veneto
3 - Asiago DOP Vecchio Prodotto della Montagna Finco Veneto
4 - Brenta Selezione Oro Latterie Vicentine Veneto
5 - Caciotta di Romagna Affinata in Fossa Mambelli Emilia Romagna
6 - Capo Branco La Mascionara Abruzzo
7 - Formaggio Tipico Branzi Stravecchio Latteria Sociale Branzi Lombardia
8 - Lentore Mandrolisai Sardegna
9 - Montelupo La Casara di Roncolato Veneto
10 - Pecorino del montanaro Di Pietrantonio Marche
8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi
1 - A Mamma Erkiles Sardegna
2 - Affumicato e stagionato Demarcus Sardegna
3 - Collina Veneta Stravecchio San Rocco Veneto
4 - Fiore Sardo DOP Nuraghe Orta Sardegna
5 - Formaggio delle Vacche Rosse I Sapori delle Vacche Rosse Emilia Romagna
6 - Gran Pennar di Montagna Pennar Asiago Veneto
7 - Grana Padano DOP San Girolamo Veneto
8 - Grana Padano DOP Selezione da fieno Latteria San Pietro Lombardia
9 - Montasio DOP Stravecchio Latteria di Ovaro Friuli Venezia Giulia
10 - Monte Veronese oltre 24 mesi La Casara di Roncolato Veneto
9 - Categoria Aromatizzato
1 - Caciocavallo ai 5 pepi Pioggia Puglia
2 - Cuordì Il Colmetto Lombardia
3 - Feffa'ran Malga Faggioli 1140 Veneto
4 - Formaggio di malga affinato al fieno La Casara di Roncolato Veneto
5 - Nero Fumé Latteria Moro Veneto
6 - Orange Blu all'arancio Alta Mangiuria Campania
7 - Pecorino al Timo Savino Puglia
8 - Selva Alta Mangiuria Campania
9 - Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto
10 - Truffelo Capriz Alto Adige
10 - Categoria Erborinato
1 - Blu di Cuneo Francesco Rabbia Piemonte
2 - Blu Ramandolo Pezzetta Friuli Venezia Giulia
3 - Brebiblù Argiolas Sardegna
4 - Caprizola Carozzi Lombardia
5 - Gorgonzola DOP dolce Carozzi Lombardia
6 - Gorgonzola DOP dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia
7 - Honey Blu Latteria Moro Veneto
8 - Manhattan Latteria Moro Veneto
9 - Smo King Del Ben Friuli Venezia Giulia
10 - White Blu Del Ben Friuli Venezia Giulia