La Nuova Sardegna

Eccellenze

Italian cheese awards 2025, anche 9 formaggi sardi nella top 100: ecco quali sono

Italian cheese awards 2025, anche 9 formaggi sardi nella top 100: ecco quali sono

La giuria ha diviso i prodotti per sezioni, caseifici dell’isola protagonisti tra gli stagionati oltre i 24 mesi e non solo

6 MINUTI DI LETTURA





Le semifinali si svolgeranno a Cittadella dal 12 al 14 aprile, intanto è stato ufficializzato l’elenco dei 100 formaggi selezionati per la decima edizione di “Italian cheese awards 2025”. E tra le nomination, divise per categorie, ci sono anche formaggi della Sardegna.

Di seguito tutte le categorie in gara e i prodotti selezionati, elencati in ordine alfabetico:

1 - Categoria Freschissimo

1 - Caciotta fresca di pecora I Sapori del Latte Sicilia

2 - CremyMousse PugliaLat Puglia

3 - Mascarpone Mambelli E. Romagna

4 - Mousse di latte Comellini E. Romagna

5 - Primo Sale di Pecora I Sapori del Latte Sicilia

6 - Squacquerone di Romagna DOP Centrale del Latte di Cesena E. Romagna

7 - Squacquerone di Romagna DOP Comellini E. Romagna

8 - Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano E. Romagna

9 - Squacquerone di Romagna DOP Mambelli E. Romagna

10 - Stracchino Arrigoni Battista Lombardia

11 - Stracchino Cremoso San Rocco Veneto

*2 formaggi ex aequo

2 - Categoria Fresco

1 - Asiago DOP Fresco Latteria Castelnovo Veneto

2 - Asiago DOP Fresco Prodotto della Montagna Pennar Asiago Veneto

3 - Asiago Fresco DOP Prodotto della Montagna Finco Veneto

4 - Bucciato Romagnolo Centrale del Latte di Cesena E. Romagna

5 - Formaggio di Castel San Pietro Comellini E. Romagna

6 - Pecorino di Pienza Fresco Cugusi Toscana

7 - Pecorino Forenza Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata

8 - Pecorino Toscano DOP Val d'Orcia Toscana

9 - Piccolo Giunco Garau Antonio Sardegna

10 - Stanco di Brisighella Officine Gastronomiche Spadoni E. Romagna

3 - Categoria Pasta Molle

1 - Camembert di Bufala Si Cheese Puglia

2 - Cuor d'Or di Capra Argiolas Sardegna

3 - Giniz Capriz Alto Adige

4 - Morlak de Capra Montegrappa Veneto

5 - Puzzone di Moena DOP El Mas Trentino

6 - Robiolina stagionata San Faustino Lombardia

7 - Stael de Cavra San Faustino Lombardia

8 - Stracchino all'Antica delle Valli Orobiche Latteria Sociale Branzi Lombardia

9 - Stracchino Stagionato Casale Nibbi Lazio

10 - Taleggio DOP Invernizzi Lombardia

11 - Taleggio DOP Arrigoni Battista Lombardia

*2 formaggi ex aequo

4 - Categoria Pasta filata

1 - Burrata Posticchia Sabelli Basilicata

2 - Burrata PugliaLat Puglia

3 - Burrata Artigiana Puglia

4 - Burrata Gran Gourmet Puglia

5 - Burrata di Bufala La Tenuta Bianca Campania

6 - Cacio Calabro Carbone Calabria

7 - Caciocavallo fresco La Masseria Molise

8 - Caciocavallo fresco Mediterraneo Campania

9 - Mozzarella di Bufala Campana DOP Il Casolare Campania

10 - Treccia di Mozzarella Carbone Calabria

5 - Categoria Pasta filata Stagionata

1 - Caciocavallo La Massaia Puglia

2 - Caciocavallo San Giovanni Abruzzo

3 - Caciocavallo Posticchia Sabelli Basilicata

4 - Caciocavallo di Agnone P.A.T. Stagionato in Cantina di Pietra Di Nucci Molise

5 - Caciocavallo di bufala La Tenuta Bianca Campania

6 - Caciocavallo fresco Lo Chalet del formaggio Campania

7 - Caciocavallo stagionato Mangiapane Sicilia

8 - Caciocavallo Testa Piccola riserva Artigiana Puglia

9 - Caciocchiato PugliaLat Puglia

10 - Casizolu Brau Farm Sardegna

6 - Categoria Semistagionato

1 - Caprino di Puglia Il Carro Puglia

2 - Cardureu Garau Antonio Sardegna

3 - Formaggio di Malga Malga Dosso di Sotto - Az. Agr. Marini Veneto

4 - Formaggio Tipico Branzi stagionato Latteria Sociale Branzi Lombardia

5 - L'Antico di Civita di Bagnoreggio Alta Tuscia Lazio

6 - Maestà dell'Alpe I Taufi Toscana

7 - Montecapra Nero Gran Riserva Gildo Formaggi Lombardia

8 - Pecorino Garganico Masseria Macerone Puglia

9 - Pecorino Toscano DOP Val d'Orcia Toscana

10 - Raschera DOP Francesco Rabbia Piemonte

7 - Categoria Stagionato

1 - Asiago DOP Stagionato Stravecchio Prodotto della Montagna Pennar Asiago Veneto

2 - Asiago DOP Stagionato Vecchio Latteria Soc. Villa Veneto

3 - Asiago DOP Vecchio Prodotto della Montagna Finco Veneto

4 - Brenta Selezione Oro Latterie Vicentine Veneto

5 - Caciotta di Romagna Affinata in Fossa Mambelli Emilia Romagna

6 - Capo Branco La Mascionara Abruzzo

7 - Formaggio Tipico Branzi Stravecchio Latteria Sociale Branzi Lombardia

8 - Lentore Mandrolisai Sardegna

9 - Montelupo La Casara di Roncolato Veneto

10 - Pecorino del montanaro Di Pietrantonio Marche

8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi

1 - A Mamma Erkiles Sardegna

2 - Affumicato e stagionato Demarcus Sardegna

3 - Collina Veneta Stravecchio San Rocco Veneto

4 - Fiore Sardo DOP Nuraghe Orta Sardegna

5 - Formaggio delle Vacche Rosse I Sapori delle Vacche Rosse Emilia Romagna

6 - Gran Pennar di Montagna Pennar Asiago Veneto

7 - Grana Padano DOP San Girolamo Veneto

8 - Grana Padano DOP Selezione da fieno Latteria San Pietro Lombardia

9 - Montasio DOP Stravecchio Latteria di Ovaro Friuli Venezia Giulia

10 - Monte Veronese oltre 24 mesi La Casara di Roncolato Veneto

9 - Categoria Aromatizzato

1 - Caciocavallo ai 5 pepi Pioggia Puglia

2 - Cuordì Il Colmetto Lombardia

3 - Feffa'ran Malga Faggioli 1140 Veneto

4 - Formaggio di malga affinato al fieno La Casara di Roncolato Veneto

5 - Nero Fumé Latteria Moro Veneto

6 - Orange Blu all'arancio Alta Mangiuria Campania

7 - Pecorino al Timo Savino Puglia

8 - Selva Alta Mangiuria Campania

9 - Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto

10 - Truffelo Capriz Alto Adige

10 - Categoria Erborinato

1 - Blu di Cuneo Francesco Rabbia Piemonte

2 - Blu Ramandolo Pezzetta Friuli Venezia Giulia

3 - Brebiblù Argiolas Sardegna

4 - Caprizola Carozzi Lombardia

5 - Gorgonzola DOP dolce Carozzi Lombardia

6 - Gorgonzola DOP dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia

7 - Honey Blu Latteria Moro Veneto

8 - Manhattan Latteria Moro Veneto

9 - Smo King Del Ben Friuli Venezia Giulia

10 - White Blu Del Ben Friuli Venezia Giulia

Primo piano
L’inchiesta

Guerra tra figli e seconda moglie per l’eredità milionaria: ecco di chi è il patrimonio conteso

Le nostre iniziative