La Nuova Sardegna

Eccellenze

Italian cheese awards, c’è tanta Sardegna: ecco tutti i formaggi finalisti

Italian cheese awards, c’è tanta Sardegna: ecco tutti i formaggi finalisti

La giuria del premio alle migliori produzioni casearie italiane ha ufficializzato le nomination per i vincitori delle categorie in gara

3 MINUTI DI LETTURA





Sassari La decima edizione dell’Italian cheese awards, riconoscimento alle migliori produzioni casearie italiane autentiche, tipiche e artigianali, è arrivata alla sua fase finale. Dalle cento candidature della selezione precedente, ora sono 34 i formaggi che si contendono la vittoria in ogni categoria. Tra questi, c’è molta Sardegna. 

Le nomination sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico, in occasione di Formaggio in Villa ’25, alla Chiesa del Torresino a Cittadella, sommato al giudizio della redazione del Premio. La cerimonia di premiazione si terrà a ottobre 2025. Gli elenchi sono in ordine alfabetico:

1 - Categoria Freschissimo

CremyMousse PugliaLat Puglia

Squacquerone di Romagna DOP Centrale del Latte di Cesena Emilia Romagna

Squacquerone di Romagna DOP Comellini Emilia Romagna

Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano Emilia Romagna

2 - Categoria Fresco

Asiago DOP Fresco Prodotto della Montagna Pennar Asiago Veneto

Pecorino Forenza Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata

Piccolo Giunco Garau Antonio Sardegna

3 - Categoria Pasta Molle

Giniz Capriz Alto Adige

Puzzone di Moena DOP El Mas Trentino

Stael de Cavra San Faustino Lombardia

4 - Categoria Pasta filata

Burrata Posticchia Sabelli Basilicata

Burrata di Bufala La Tenuta Bianca Campania

Cacio Calabro Carbone Calabria

Mozzarella di Bufala Campana DOP Il Casolare Campania

5 - Categoria Pasta filata Stagionata

Caciocavallo La Massaia Puglia

Caciocavallo Lo Chalet del formaggio Campania

Caciocavallo stagionato Mangiapane Sicilia

6 - Categoria Semistagionato

Caprino di Puglia Il Carro Puglia

Formaggio Tipico Branzi stagionato Latteria Sociale di Branzi Lombardia

L'Antico di Civita di Bagnoreggio Alta Tuscia Lazio

7 - Categoria Stagionato

Asiago DOP Vecchio Prodotto della Montagna Finco Veneto

Brenta Selezione Oro Latterie Vicentine Veneto

Capo Branco La Mascionara Abruzzo

Montelupo La Casara di Roncolato Veneto

8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi

A Mamma Erkiles Sardegna

Collina Veneta Stravecchio San Rocco Veneto

Fiore Sardo DOP Nuraghe Orta Sardegna

Grana Padano DOP Selezione da fieno Latteria San Pietro Lombardia

9 - Categoria Aromatizzato

Orange Blu all'arancio Alta Mangiuria Campania

Pecorino al Timo Savino Puglia

Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto

10 - Categoria Erborinato

Brebiblù Argiolas Sardegna

Gorgonzola DOP dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia

Manhattan Latteria Moro Veneto

Primo piano
L’inchiesta

Massimiliano Mulas: le mille facce dello «stupratore seriale»

di Ilenia Mura
Le nostre iniziative