Italian cheese awards, c’è tanta Sardegna: ecco tutti i formaggi finalisti
La giuria del premio alle migliori produzioni casearie italiane ha ufficializzato le nomination per i vincitori delle categorie in gara
Sassari La decima edizione dell’Italian cheese awards, riconoscimento alle migliori produzioni casearie italiane autentiche, tipiche e artigianali, è arrivata alla sua fase finale. Dalle cento candidature della selezione precedente, ora sono 34 i formaggi che si contendono la vittoria in ogni categoria. Tra questi, c’è molta Sardegna.
Le nomination sono state assegnate dal voto della degustazione del pubblico, in occasione di Formaggio in Villa ’25, alla Chiesa del Torresino a Cittadella, sommato al giudizio della redazione del Premio. La cerimonia di premiazione si terrà a ottobre 2025. Gli elenchi sono in ordine alfabetico:
1 - Categoria Freschissimo
CremyMousse PugliaLat Puglia
Squacquerone di Romagna DOP Centrale del Latte di Cesena Emilia Romagna
Squacquerone di Romagna DOP Comellini Emilia Romagna
Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano Emilia Romagna
2 - Categoria Fresco
Asiago DOP Fresco Prodotto della Montagna Pennar Asiago Veneto
Pecorino Forenza Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata
Piccolo Giunco Garau Antonio Sardegna
3 - Categoria Pasta Molle
Giniz Capriz Alto Adige
Puzzone di Moena DOP El Mas Trentino
Stael de Cavra San Faustino Lombardia
4 - Categoria Pasta filata
Burrata Posticchia Sabelli Basilicata
Burrata di Bufala La Tenuta Bianca Campania
Cacio Calabro Carbone Calabria
Mozzarella di Bufala Campana DOP Il Casolare Campania
5 - Categoria Pasta filata Stagionata
Caciocavallo La Massaia Puglia
Caciocavallo Lo Chalet del formaggio Campania
Caciocavallo stagionato Mangiapane Sicilia
6 - Categoria Semistagionato
Caprino di Puglia Il Carro Puglia
Formaggio Tipico Branzi stagionato Latteria Sociale di Branzi Lombardia
L'Antico di Civita di Bagnoreggio Alta Tuscia Lazio
7 - Categoria Stagionato
Asiago DOP Vecchio Prodotto della Montagna Finco Veneto
Brenta Selezione Oro Latterie Vicentine Veneto
Capo Branco La Mascionara Abruzzo
Montelupo La Casara di Roncolato Veneto
8 - Categoria Stagionato oltre 24 mesi
A Mamma Erkiles Sardegna
Collina Veneta Stravecchio San Rocco Veneto
Fiore Sardo DOP Nuraghe Orta Sardegna
Grana Padano DOP Selezione da fieno Latteria San Pietro Lombardia
9 - Categoria Aromatizzato
Orange Blu all'arancio Alta Mangiuria Campania
Pecorino al Timo Savino Puglia
Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto
10 - Categoria Erborinato
Brebiblù Argiolas Sardegna
Gorgonzola DOP dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia
Manhattan Latteria Moro Veneto