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La storia

Si innamorano ai fornelli in Florida, tornano a Sassari e aprono un ristorante

di Luca Fiori
Si innamorano ai fornelli in Florida, tornano a Sassari e aprono un ristorante

Roberta Sias e Andrea Addis hanno rilevato la gestione dell’ex Vela Latina

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Sassari La prima volta che si sono visti, nove anni fa, si trovavano a Sarasota, una cittadina della Florida negli Stati Uniti, dove entrambi - senza conoscersi - erano andati a lavorare e fare esperienza lontano da Sassari, in un ristorante italiano. I primi sguardi davanti ai fornelli, poi per due anni le loro strade si sono divise, per ritrovarsi nuovamente a Tamarindo, una città sul versante pacifico della Costa Rica, ancora una volta tra i tavoli e la cucina di un ristorante italiano.

L’amore tra Roberta Sias e Andrea Addis - entrambi ventinovenni - sbocciato a migliaia di chilometri dalla Sardegna e maturato in giro per il mondo, tra Barcellona, Porto Cervo, Londra e l’Isola Rossa, oggi ha trovato casa in Largo Sisini, la caratteristica piazzetta del centro storico, a due passi da largo Brigata Sassari e da piazza Università, dove la coppia qualche giorno fa ha realizzato il sogno di aprire finalmente un proprio locale, inaugurando il ristorante L’Ora. «A gennaio abbiamo rilevato il locale che per 23 anni ha ospitato “La Vela Latina” di Francesco Fois – raccontano i due giovani ristoratori – e qualche giorno fa siamo finalmente riusciti a completare le pratiche e i lavori per poter aprire la nostra attività, sapendo di avere una grande responsabilità per quello che ha rappresentato a Sassari il locale di signor Francesco». Forti della lunga esperienza all’estero e in Costa Smeralda, Roberta e Andrea hanno deciso di scommettere sul centro della città. «Questa piazzetta mi ha sempre affascinato – racconta Roberta Sias – ci passavo da bambina con i miei genitori e ora sono felice di aver aperto proprio qui il nostro locale che speriamo possa contribuire alla rinascita della quartiere».

Dopo aver iniziato da giovanissima a fare la cameriera a Sassari, Roberta si è fatta le ossa e ha imparato i segreti della cucina, lavorano in giro per il mondo per la società di Andreina Cuccurullo e Alessandro Usai, titolari del ristorante Hivaoa a Porto Cervo. «Se oggi posso dire di essere diventata una chef – racconta Roberta davanti ai fornelli del ristorante di Largo Sisini – lo devo a loro. Mi hanno dato fiducia, permesso di girare il mondo e di occuparmi dell’apertura di diversi ristoranti italiani in varie parti del mondo». Andrea Addis, che nel nuovo ristorante cura la gestione della sala, si definisce invece un figlio d’arte. «La mia famiglia – racconta – ha sempre gestito “Il Geranio” all’Isola Rossa ed è lì che ho mosso i primi passi nel mondo della ristorazione, prima di andare all’estero per fare esperienza lontano da casa».

Nel 2021, quando la pandemia li ha fatti rientrare da Londra, dove lavoravano per un importante ristorante italiano, Roberta e Andrea sono diventati genitori. «Se non fosse stato per il covid il nostro Alessio sarebbe nato in Inghilterra – spiega la mamma chef – m a oggi siamo felici di essere tornati in Sardegna. E il nome del ristorante significa un po’ anche quello – sorride – alla fine dopo tanti anni in giro per il mondo non vedevamo l’ora di tornare a casa e aprire un locale tutto nostro. Cercavamo un posto proprio come questo – prosegue – non troppo grande e in una zona della città che amiamo. Questa piazzetta ci darà la possibilità di organizzare qualche evento, perché il quartiere ha bisogno di occasioni per portare qui i sassaresi. La nostra cucina? È basata principalmente sul mare – spiegano Roberta e Andrea – ma visto che ci troviamo nel centro di Sassari abbiamo voluto inserire nel menù anche i piatti tipici della cucina sassarese. È la nostra scommessa – concludono – siamo tornati per amore della nostra città, siamo certi che l’amore verrà ricambiato».

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